当前位置:首页> 龙8官网下载

共享数字经济发展新机遇——2022国际投资论坛•数字经济国际合作论坛成功举办

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  2022年9月8日,由商务部投资促进事务局主办的数字经济国际合作论坛在厦门成功举办。作为2022国际投资论坛的分论坛之一,活动紧扣本届投洽会“全球发展:共享数字机遇 投资绿色未来”的主题,吸引了来自驻华使领馆、国际组织、数字经济主管部门、数字经济企业、地方政府和园区代表参加。商务部投资促进事务局局长刘殿勋、莫桑比克驻华大使玛丽亚•古斯塔瓦(H.E. Maria Gustava)、意大利对外贸易委员会北京办事处首席代表暨中国区和蒙古国总协调官张保龙•布鲁诺(Gianpaolo Bruno)等嘉宾出席活动,中国人民争取和平与裁军协会副会长、中共中央对外联络部原副部长于洪君通过视频方式进行致辞。
  中国数字经济发展迅速,为全球数字经济发展贡献力量
  中国政府高度重视数字经济发展。《中国数字经济发展报告》显示,2021年中国数字经济规模达到45.5万亿元,占GDP的比重为39.8%。刘殿勋局长在致辞中指出,中国积极参与数字经济国际合作,去年已正式申请加入《数字经济伙伴关系协定》(DEPA),不断扩展中国与各国在新兴数字领域的互利合作。商务部投资促进事务局十分关注数字经济发展,坚持以产业为主线、以需求为导向,服务地方和企业的工作思路,不断强化与国内外政府部门、产业组织、专业机构、头部企业的战略合作,推动境内外数字经济产业集群的精准对接,促进各国数字经济共同发展。于洪君副会长表示,中国积极致力于数字经济全球化,主张以开放、包容、建设性方式开展数字经济国际合作。数字经济作为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量,仍呈方兴未艾之势,要大力推动数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,积极服务构建新发展格局。

  国家信息中心原常务副主任、粤港澳大湾区大数据研究院理事长杜平认为,中国已经进入数据驱动、深化应用、规范发展、普惠共享的数字经济发展新阶段。中国数字经济相关领域的发展完善,将为全球数字经济发展做出重要贡献:一是数字化平台经济,进一步完善消费互联网平台的竞争规则、提升金融科技服务安全性、拓展本地数字化服务细分化功能、加快建立消费者数据隐私保护;二是数字孪生城市发展,提升中国城市建设水平、城市运营效率和智数化城市管理;三是导航与位置服务,建立健全中国空天地一体化时空大数据体系;四是算力智能调度及其“东数西算”工程,着力协调全国算力不平衡发展问题,探索以算力平台为载体,在大范围区域内对算力供需进行调节并智能化调度;五是数据资源要素化并资产化体系建设,统筹推进数据产权、流通交易、收益分配、安全治理等重点工作,逐步构建具有中国特色的场内交易与场外交易有机结合、布局优化与功能互补的全国一体化数据交易市场体系。
  数字经济国际合作潜力巨大,合作领域丰富多元
  数字经济已成为驱动全球经济增长的重要力量,在加速经济发展、提高生产效率、培育新市场、实现绿色发展中发挥着不可替代的作用。参会代表认为,开展数字经济国际合作潜力巨大,前景广阔。
  玛丽亚•古斯塔瓦大使发表了题为《共建全球数字命运共同体》的主旨演讲。她指出,数字经济已成为中非合作的重要领域之一,中非之间的技术转让和创新合作网络不断扩大。通过制定和实施“中非数字创新伙伴计划”,加强双方在云计算、大数据、人工智能、物联网、移动互联网等新兴技术的应用合作,支持非洲数字基础设施的发展,推动非洲国家更快融入全球数字命运共同体之中。莫桑比克欢迎中国企业参与数字基础网络建设,改善数字治理水平,提升数字公共服务,推动数字商业发展。

  张保龙•布鲁诺首席代表介绍了意大利工业4.0计划和国家复苏与复原计划中的数字化转型,分享了意大利与中国开展数字经济国际合作的机会。他指出,中国与意大利可以在第四次工业革命相关领域的创新投资和技术赋能方面加强合作,支持联合研究项目,加大对初创企业的支持,加强职业培训和技能发展合作。此外,在智慧城市建设方面,两国可以共同发展智能交通,合作应对健康、治理、生活环境的挑战。
  普华永道中国区域经济主管合伙人张立钧认为,作为数字经济的重要组成部分与全球化3.0的代表,数字贸易已悄然崛起并开始主导全球服务贸易。当前,全球数字贸易发展集中度较高,大型数字平台扮演关键角色,数字贸易业态不断推陈出新,数字技术赋能全球贸易发展。展望未来,跨境电商与数字服务贸易将齐头并进;数字贸易的结构将不断优化,信息、技术、金融等领域的数字服务贸易在绝对值和相对值两个维度将不断提升;新型数字贸易产品将不断涌现,我国将在企业云服务、卫星导航与位置服务、区块链等领域不断创新数字贸易产品与服务。

  会上举行了“数字经济产业跨境投资促进平台”发布仪式。平台将持续集聚的境内外优质资源,展示各国数字经济投资环境、投资政策以及产业政策和发展趋势,推动境内外数字经济产业集群的精准对接,突出创新引领和金融服务功能,实现投引资者直接、有效、可持续的交流与合作,促进各国数字经济共同发展。
  数字技术赋能产业转型升级,推动高质量发展
  中国电子信息产业发展研究院中小企业研究所所长杨东日认为,数字经济已经成为全球经济的必选项,抢占数字经济和高端制造业制造点成为各个国家的选择。中国正在推动“专精特新”中小企业培育,正是信息经济和传统经济深度融合。数字技术对于企业转型升级至关重要,应支持大型企业以多种形式为中小企业开放和提供数字化应用场景,在重点领域实现设备共享、产能对接、生产协同。总结一批数字化转型成熟模式和路径,制定重点细分行业、领域中小企业数字化转型路线图,为更多中小企业提供看得见、摸得着的典型案例和手段工具。
  在圆桌对话环节,中外友好国际交流中心主任柯志华,在华韩国创新中心代表金钟文,江西省赣州市全南县委副书记、副县长杨春景,广东省数字产业研究院执行院长、香港科技协进会副会长李德豪博士,工福(北京)科技发展有限公司董事长王嘉杰等嘉宾围绕数字经济国际合作、地方数字经济发展、企业数字化转型等问题进行了交流。

  本次论坛是商务部投资促进事务局数字经济产业跨境投资促进平台举办的首场品牌活动。未来,商务部龙8官网下载将加强行业研究和信息共享,推动建立多层次交流机制,不断丰富平台资源和渠道,为投引资者提供专业、高效的投资促进服务,助力数字技术与实体经济深度融合,推动数字经济产业投资合作。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。



局长致辞

  吸收外商直接投资与开展对外投资合作是中国对外开放政策的重要组成部分,是中国经济发展适应全球化、参与国际分工合作的必由之路,也是中国致力于与各国和地区互利双赢、共同发展的成功实践。   
  商务部投资促进事务局以执行国....【查看全文】

  

合作伙伴

相关链接

版权所有:商务部投资促进事务局
地址:北京市东城区安定门外大街东后巷28号1号楼
邮编:100710

技术支持:
电话:010-85093020

京公网安备 11010102004466号