当前位置:首页> 龙8官网下载

2022国际投资绿色发展论坛暨《中资企业国别发展报告》发布会成功举办

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  9月8日下午,2022国际投资绿色发展论坛暨《中资企业国别发展报告》发布会于第22届中国国际投资贸易洽谈会期间在厦门成功举办。此次会议由商务部合作司主办,商务部投资促进事务局和境外中资企业商(协)会联席会议承办。商务部副部长钱克明视频出席会议并致辞。

  钱克明表示,世界进入新的动荡变革期,国际投资合作面临的不确定、不稳定因素增多,但也蕴含新的机遇和潜力。2021年,中国企业积极稳妥开展对外投资合作,对外投资流量超1450亿美元,同比增长9.2%,位居世界前列。近十年来,开展对外投资合作的中国企业在当地累计纳税近4000亿美元,为东道国乃至世界经济恢复增长作出积极贡献。
  钱克明指出,对外投资合作高质量发展对服务构建新发展格局具有重要意义,建议中国企业重视和践行绿色发展理念,与各国企业和机构加强绿色发展合作,为实现全球经济绿色可持续发展、建设清洁美丽世界贡献中国力量;建议境外中资企业商(协)会发挥好桥梁纽带作用,在反映企业诉求、维护企业权益、树立良好形象、深化双边经贸合作方面作出更多贡献;建议加强政府间合作,愿与各国政府进一步加强战略对接、规划对接、政策对接,务实解决企业遇到的各种困难和问题,营造更加开放、透明、稳定、可预期的投资营商环境。商务部将和各方一道努力,继续完善对外投资法律政策和服务保障措施,为广大企业、金融机构和境外中资企业商(协)会做好服务,促进双向投资更加协调发展,共同推动全球投资合作健康发展。

  会议期间,境外中资企业商(协)会联席会议连续第二年在投洽会上发布中资企业国别发展报告,本年度的报告覆盖巴西、俄罗斯、印度、南非、英国五个国家。商务部投资促进事务局副局长、境外商会联席会议办公室常务副主任李勇介绍了报告的基本内容和主要特点等有关情况,他表示,今年的报告突出“广、全、准、新、实”五大特点,向社会各界展示了中国企业对所在国的积极贡献和良好形象,传递了中资企业利益诉求,并向驻在国政府提出重点政策建议,促进共同发展、互利共赢。
  此外,来自商务部研究院、中国银行、有关企业以及境外中资企业商会的代表围绕境外商会如何在服务构建新发展格局中实现高质量发展及跨境投资合作绿色发展新机遇等主题进行了深入交流与研讨。来自驻华使馆、我驻外使馆经商机构、中外投促机构、地方政府、行业商会、金融机构以及企业等方面的代表现场或线上参会。
  未来,商务部投资促进事务局作为境外商会联席会议办公室,将继续汇聚各方力量,不断创新、完善服务载体和方式,更好支持境外商会和中资企业高质量发展。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。



局长致辞

  吸收外商直接投资与开展对外投资合作是中国对外开放政策的重要组成部分,是中国经济发展适应全球化、参与国际分工合作的必由之路,也是中国致力于与各国和地区互利双赢、共同发展的成功实践。   
  商务部投资促进事务局以执行国....【查看全文】

  

合作伙伴

相关链接

版权所有:商务部投资促进事务局
地址:北京市东城区安定门外大街东后巷28号1号楼
邮编:100710

技术支持:
电话:010-85093020

京公网安备 11010102004466号