当前位置:首页> 龙8官网下载

数字经济对外投资合作论坛圆满举办

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  9月9日,由商务部投资促进事务局主办的“数字经济对外投资合作论坛”在厦门圆满举办。论坛围绕服务中国数字经济面向“一带一路”东盟地区、重点非洲国家等走出去展开探讨交流,境内外多家政府、企业和机构与会。

  商务部投资促进事务局副局长于广生指出,数字经济正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构的关键力量。中国企业在数字基础设施、跨境电商等领域的创新和应用正不断走向世界,数字经济对外投资合作将迎来更多机遇。商务部投资促进事务局积极推动中国数字经济企业和机构跨境投资合作,正在搭建“数字经济产业跨境投资促进平台”,并将持续集聚有规模、高层次的境内外数字经济优质资源,推动境内外产业集群的精准对接。

  商务部对外投资和经济合作司二级巡视员周春林介绍了中国企业走出去开展对外投资合作情况,指出要把握数字化发展新机遇,深化多双边投资合作,推动数字经济对外投资合作高质量发展,拓展双边经贸合作关系新内涵,并从深化国际合作、坚持创新驱动、聚焦新基建、落实《数字经济对外投资合作工作指引》、统筹发展与安全等五个方面提出建议。中国工业互联网研究院总工程师王宝友作主旨演讲,阐释了工业互联网对数字经济的支撑作用和逻辑,分析了工业互联网如何通过网络、平台、数据、安全四大体系夯实企业数字化转型和产业数字化发展的根基,从新型工业网络、平台作用、安全体系覆盖、工业数据应用和价值挖掘等维度提出推动数字经济高质量发展的建议。

  埃塞俄比亚驻华大使馆副馆长德瓦诺大使作投资环境推介,介绍了埃塞俄比亚重点产业园区的发展情况和主导产业,并宣介吸引外资的优惠政策。中关村科学城党工委委员、综合协调处处长申宏艳从营造创新生态、培育主导产业和创新性企业、推动政策制度创新等方面介绍了推动园区数字经济高质量发展的先进经验,与嘉宾分享了推动数字经济领域国际科技合作的具体举措。

  中国东信国际有限公司介绍了在“一带一路”东盟国家开展的数字政府、新型通信等领域的业务和落地项目,分享了中国—东盟跨境征信服务平台依托区块链技术,在企业征信、国别法规、境外税务等方面服务中资企业走出去的做法。上海云拿智能科技公司介绍依托人工智能技术平台,在海外布局智慧零售业务、履行社会责任的经验。中非发展基金就支持非洲数字基础设施建设,提出两点工作设想:一是充分发挥生态优势,推动中非双方数字经济的全产业链合作;二是利用资金、专业经验和平台优势,创新融资支持,支持我国中小企业赴非创业。

  在圆桌对话环节,中关村科学城管委会、找钢网、中关科创(北京)公司、大西洲科技、华高控股、《中国经贸》杂志社等代表分别从政府、企业、服务机构等角度就数字经济企业如何更好开展国际化经营进行讨论。

  下一步,商务部投资促进事务局将以《“十四五”数字经济发展规划》、《数字经济对外投资合作工作指引》等为指引,搭建以数字经济为主线、国际合作需求为导向的数字经济产业跨境投资促进平台,坚持数字经济走出去与引进来并举,提升区域、职能协同水平,促进中国数字经济加快融入数字经济全球产业链,推动实现更高水平的国内国际双循环。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。



局长致辞

  吸收外商直接投资与开展对外投资合作是中国对外开放政策的重要组成部分,是中国经济发展适应全球化、参与国际分工合作的必由之路,也是中国致力于与各国和地区互利双赢、共同发展的成功实践。   
  商务部投资促进事务局以执行国....【查看全文】

  

合作伙伴

相关链接

版权所有:商务部投资促进事务局
地址:北京市东城区安定门外大街东后巷28号1号楼
邮编:100710

技术支持:
电话:010-85093020

京公网安备 11010102004466号