当前位置:首页> 龙8官网下载

“世界级汽车产业专业化集群建设交流会”在厦门成功举办

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  9月8日下午,由商务部投资促进事务局主办,成都经济技术开发区管理委员会承办的世界级汽车产业专业化集群建设交流会在厦门成功举办。国内外相关政府、园区、产业集群、汽车企业、产投机构等代表围绕新时期汽车产业集群的发展方向和创新模式进行了深入探讨。

  商务部投资促进事务局副局长于广生先生出席活动并致辞。他指出,在全球低碳转型趋势下,世界主要国家正加快推进新能源汽车产业布局。集群作为承载产业链落地的重要载体,在整合优势资源、深化产业协同方面将发挥重要作用。国内相关地方政府、产业园区应积极探索能够更好地支撑产业需求、提升创新效率、促进资源贯通的集群式发展模式,为全球汽车产业转型创新、可持续发展打造良好的生态。

  在主题演讲环节,毕马威交易战略与并购融资合伙人康琦明先生详细分析了国内外汽车产业集群发展现状及未来趋势。他提到,国内汽车产业集群在借鉴海外产业集群发展经验的同时,也形成了具备中国特色的发展模式,即政策引导、产业协同、企业共建。目前,中国形成了长三角、珠三角、京津冀、东北、成渝、中三角六个汽车产业集群,未来还将进一步呈现出技术创新、顶层扶持、资源共享三方面特点。

  上奥地利州汽车产业集群项目经理Robert Kerzendorfer先生及德国下萨克森州汽车创新技术中心驻华代表陆伟骏博士分别介绍了各自集群的发展情况,他们都着重强调了系统性的战略定位和产学研协同在集群建设中发挥的重要作用。成都经开区龙8官网下载党组成员韩煦副局长和长春市汽开区管委会赵德双副主任从国内地方产业集群的视角,介绍了当地汽车产业发展的历程和特点,并就如何把握汽车产业电动化、智能化转型,积极建设创新平台、推动产业链协同进行了分享。

  针对跨国公司在选址过程中对产业集群的需求,戴德梁行中国区产业地产部董事总经理苏智渊先生表示,跨国公司会综合考虑地方产业基础、政策稳定性及延续性、空间载体及专业机构服务能力等多方面因素,产业集群应注重长远谋划,不应只考虑项目体量,而应重点吸引产业链关键环节的优质企业落地。

  在最后的主题对话环节,毕马威交易战略与并购融资合伙人康琦明先生、福特汽车大中华区政府事务副总裁向小芳女士、蔚来汽车产业研究总监周阳先生、合肥经济技术开发区龙8官网下载副局长徐庆先生、渤海华美(上海)股权投资基金管理有限公司管理合伙人周惠平先生及国汽智联投资管理有限公司副总经理李元怡女士分别从汽车龙头企业、创新企业、产投机构、地方园区的视角,共同探讨了如何围绕地方产业基础,整合各方资源,探索创新发展模式,助力建设适应汽车产业发展新特点与新要求的世界级、专业化集群。

  此次交流会是第二十二届中国国际投资贸易洽谈会配套活动,也是商务部投资促进事务局汽车产业跨境平台系列活动之一。未来,平台将结合产业热点和各方需求组织内容丰富的专题研讨、项目路演等,持续为汽车产业内投资者、引资者提供专业化服务。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。



局长致辞

  吸收外商直接投资与开展对外投资合作是中国对外开放政策的重要组成部分,是中国经济发展适应全球化、参与国际分工合作的必由之路,也是中国致力于与各国和地区互利双赢、共同发展的成功实践。   
  商务部投资促进事务局以执行国....【查看全文】

  

合作伙伴

相关链接

版权所有:商务部投资促进事务局
地址:北京市东城区安定门外大街东后巷28号1号楼
邮编:100710

技术支持:
电话:010-85093020

京公网安备 11010102004466号