当前位置:首页> 龙8官网下载

2022绿色化工产业跨境合作高峰论坛成功举办

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  2022年9月9日,由商务部投资促进事务局、福建省商务厅、厦门市人民政府、中国石化集团物资装备部(国际事业公司)共同主办,中国世界贸易组织研究会、中国石油和化学工业联合会、漳州市人民政府、华南美国商会联合主办的“2022绿色化工产业跨境合作高峰论坛”成功举办。论坛以“绿色转型升级、践行双碳目标”为主题,聚焦绿色化工产业高质量发展。中国世界贸易组织研究会会长、商务部原国际贸易谈判副代表(副部长级)崇泉,商务部投资促进事务局局长刘殿勋,福建省商务厅副厅长、一级巡视员黄娜恩,漳州市人民政府市长王进足,中国石化集团物资装备部(国际事业公司)党委副书记、国际事业公司总经理孔小强等嘉宾出席论坛并致辞,200余家知名中外企业、行业协会代表、地方园区代表等参加了此次活动。

  论坛上,中外企业代表与地方政府、产业园区、行业协会等有关负责人围绕化工产业绿色发展、跨境合作、投资布局考量、园区招商等议题,通过主旨演讲和跨境对话的形式进行了深入交流。
  崇泉会长在致辞中介绍了全球经济遭受的挑战,实现减碳目标的困难及世界贸易组织所提供的全球解决方案。他表示,全球化、多边贸易机制及多边合作对提振世界经济具有重要作用。

  刘殿勋局长表示,我国坚持扩大高水平对外开放不动摇,化工产业市场需求巨大,绿色化工领域合作前景极为广阔。龙8官网下载以产业发展为主线、国际合作需求为导向,积极搭建绿色化工产业跨境合作平台,为广大化工企业提供更多发展机遇。

  黄娜恩副厅长表示,石油化工产业是福建省支柱性产业之一,福建省将从提升产业能效、推进二氧化碳减排、提升绿色安全水平,加快园区绿色转型及资源综合利用能力等五个方面协同发力,全面推进石油化工产业绿色低碳安全发展。

  王成全副主任表示,厦门作为经济特区,始终不忘初心,牢记使命,勇立潮头,积极贯彻落实党中央国务院关于推动产业高质量发展的决策部署,立足本地资源禀赋和功能定位,推进绿色经济快速发展。

  孔小强总经理在致辞中介绍了中国石化集团大力实施国家绿色洁净发展战略以及物资装备部打造的绿色低碳供应链。他表示,在碳中和碳达峰的背景下,推进绿色化工产业高质量发展大有可为。

  主旨演讲环节,王进足市长重点介绍了漳州古雷石化产业发展情况,以及加快把古雷建设成世界一流绿色生态石化基地的一揽子举措。

  法国液化空气(中国)投资有限公司总裁兼首席执行官柏昊天介绍了公司多年来在华发展情况、双碳政策下未来投资布局及发展方向。
  中国石化易派客电子商务有限公司总经理沈中祥介绍了易派客工业品电商平台的具体情况和创新打造数智化供应链生态,助力绿色化工产业发展的相关行动。

  跨境对话环节由中国世界贸易组织研究会副秘书长蔡凌鹏主持。在第一轮跨境对话中,赢创中国区副总裁脱建梁、绵阳经开区管委会副主任戴顺贵、厦门国贸石化总经理刘德伟、漳州古雷港经开区管委会主任赵丰、陶朗集团亚洲区副总裁常新杰分别分享了企业和园区关于“碳达峰、碳中和”目标下,化工企业跨境投资考量与创新发展”的观点。

  在第二轮跨境对话中,空气产品中国区副总裁冯燕、潍坊滨海经开区管委会副主任孙鹏、富美实中国政府事务总监张明灿、四川大英经开区管委会主任谢彦、皇家孚宝中国LNG业务总监褚梅分别就“中国化工园区绿色发展之路”交流了各自的看法。

  通过本次高峰论坛,中外绿色化工企业和地方政府、重点化工园区增强了沟通交流,为后续跨境产业合作打下良好的基础。
  今后,投促局将携手中国世界贸易组织研究会、中国石油和化学工业联合会、中国石化集团物资装备部(国际事业公司)、古雷石化基地等合作伙伴,为地方政府、园区、企业提供专业化服务,深入实施创新驱动和绿色可持续发展战略,助力绿色化工产业高质量。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。



局长致辞

  吸收外商直接投资与开展对外投资合作是中国对外开放政策的重要组成部分,是中国经济发展适应全球化、参与国际分工合作的必由之路,也是中国致力于与各国和地区互利双赢、共同发展的成功实践。   
  商务部投资促进事务局以执行国....【查看全文】

  

合作伙伴

相关链接

版权所有:商务部投资促进事务局
地址:北京市东城区安定门外大街东后巷28号1号楼
邮编:100710

技术支持:
电话:010-85093020

京公网安备 11010102004466号