当前位置:首页> 龙8官网下载

第九届开发区对话500强活动成功举办

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  2022年12月9日,由商务部外国投资管理司指导,商务部投资促进事务局、长江经济带国家级经开区协同发展联盟、安徽省商务厅联合主办的第九届开发区对话500强活动以线上线下相结合方式顺利举行。本届活动以“新格局、新动能、新模式:“十四五”时期新兴产业发展态势和投资机遇”为主题,旨在深入贯彻党的二十大会议精神,推动实施区域重大发展战略,加强开发区与企业互动交流与协同发展。


  商务部投资促进事务局刘殿勋局长在致辞中指出,当前百年变局和新冠疫情相互交织,经济全球化遭遇逆流,面对严峻复杂的国际国内环境,中国政府持续扩大对外开放,全方位打造市场化、法治化、国际化营商环境,向全球投资者展现了中国独特的投资价值。他表示,龙8官网下载始终致力于服务和支持经开区高质量发展和优化营商环境,帮助园区解决与投资者在对接合作中的难点痛点问题,利用自身国内外渠道和资源优势,着力搭建“跨境产业投资促进平台”,力求为广大投资者、引资者、投融资服务机构提供更加精准对接的机会。他强调,龙8官网下载已围绕绿色低碳、数字经济、汽车制造等重点领域搭建了多个平台,通过政策解读、项目路演、考察调研、会议展览等多种形式,帮助经开区开展产业链招商,提升投资促进效能,帮助企业了解园区投资政策和投资环境,对接投资意向。下一步龙8官网下载将紧密结合境内外产业发展需求,不断推动企业与园区在更高层次、更广领域的国际合作。


  安徽省商务厅厅长方旭在致辞中表示,安徽是最具活力的长三角经济区组成部分,是一片对外开放的热土。过去十年,安徽加快由内陆腹地向改革开放新高地转变,实现了生产总值、人均生产总值、社会消费品零售总额、进出口总额等四大方面的跨越,为500强企业在安徽深化合作拓展了新空间。他还表示,开发区对话500强系列活动,为开发区和世界500强企业及知名企业提供了双向交流合作的高端平台,为推动开发区发展作出了积极贡献。安徽愿与各方携手共进,共创互利合作共赢。

  合肥市副市长赵明与联盟理事长单位上海市漕河泾新兴技术开发区发展总公司副总经理方银儿先后致辞,分别代表合肥市政府和联盟欢迎各方的参会,他们表示,此次活动为经开区和500强企业、跨国公司积极抢抓对外开放新机遇搭建了重要交流平台,愿与各方企业携手共进,共同开创合作发展、互利共赢的新局面。

  主旨发言环节,商务部外国投资管理司副司长王亚介绍了新发展格局下全国利用外资和国家级经开区建设的进展情况及下步工作重点。他表示,长江经济带是中国经济的重心所在,期待长江经济带国家级经开区进一步发挥高水平开放平台的优势,为推进中国式现代化做出新的贡献。


  主题对话环节由盟浪可持续数字科技副总裁葛兴安和戴德梁行中国区产业地产部董事总经理苏智渊两位主持。苏伊士环境科技大中华区总裁张军介绍了苏伊士在节能降碳、循环经济以及数字化转型领域积累的丰富经验和技术能力。施耐德中国区副总裁王洁介绍了施耐德在低碳和数字化产业实践,以及对开发区吸收外资的建议。丹纳赫中国区副总裁韦春艳介绍了丹纳赫的创升中国本土化战略,以及在未来选址时的部分关键因素。陶朗集团亚洲区公共事务副总裁常新杰介绍了陶朗在全球食品分选和资源回收赛道的发展情况。合肥经开区管委会副主任张露、滁州经开区管委会主任吴孝水、江宁经济技术开发区党工委副书记、管委会主任张会祺、宜宾临港经济技术开发区党工委委员、管委会副主任李勇、合肥市龙8官网下载党组书记、局长吴文利分别介绍了各经开区、各地区在低碳化、智能化转型中的外商投资机遇,后疫情时代的招商引资经验和方式方法。

  产业对接与问答环节由中国人才交流协会汽车人力资源分会曾国松副秘书长主持。江淮汽车集团李明总经理系统介绍了江淮汽车十四五时期新能源和智能网联发展规划及亮点。大陆集团中国区杨承祖副总裁分享了大陆集团安徽智能网联和智能制造发展情况,并对企业进一步在地方发展提出期望。博世中国蒋健副总裁分享了博世在中国的发展成果,对中国新能源汽车产业链协同发展提出建议。国轩高科中国业务板块武行兵副总裁介绍了国轩动力电池核心技术创新与突破的成果,以及保障技术和产品创新的机制体制。纬湃科技中国科技与创新总监王海波先生分享了公司在新能源汽车核心技术方面取得的成绩,对合肥市打造“新能源汽车之都”的目标提出发展建议。

  本次活动由合肥经济技术开发区承办,并得到了国家级经济技术开发区绿色发展联盟等单位的支持,吸引了邦吉、空气产品、宝洁、BP中国、丹麦驻华使馆、德国汉堡驻华代表处、英中贸易协会等100多家世界500强与中外知名企业、驻华使领馆和商协会以及武汉、郑州、西安等160多家开发区代表逾500人参加本次活动。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。



局长致辞

  吸收外商直接投资与开展对外投资合作是中国对外开放政策的重要组成部分,是中国经济发展适应全球化、参与国际分工合作的必由之路,也是中国致力于与各国和地区互利双赢、共同发展的成功实践。   
  商务部投资促进事务局以执行国....【查看全文】

  

合作伙伴

相关链接

版权所有:商务部投资促进事务局
地址:北京市东城区安定门外大街东后巷28号1号楼
邮编:100710

技术支持:
电话:010-85093020

京公网安备 11010102004466号