当前位置:首页> 龙8官网下载

中墨企业家高级别工作组第十次全体会议召开

文章来源: 文章类型: 内容分类:

  2022年12月15日,中墨企业家高级别工作组(以下简称“工作组”)第十次全体会议在线成功召开。中国驻墨西哥使馆临时代办王惠君、中国商务部龙8官网下载局长刘殿勋、中国驻墨西哥使馆经商处公使衔参赞邹传明、中国商务部美大司副司级干部董蔚、工作组中方主席单位中国银行党委委员张小东等中方代表,墨西哥经济部全球经济信息署署长巴雷托、墨西哥驻华使馆公使恩瑞肯•艾思卡米亚、工作组墨方主席单位萨孚凯集团总裁特莱维诺等墨方代表共计70余位嘉宾在线出席。


  中国商务部美大司副司级干部董蔚表示,今年是中墨建交50周年,两国始终真诚相待,合作共赢,双边关系实现健康稳定发展。今年9月,中墨高层工作组第十次会议顺利召开,双方签署关于加强绿色发展和数字经济领域投资合作的两份谅解备忘录,为推动中墨投资合作高质量发展引领新方向。

  墨西哥经济部全球经济信息署署长巴雷托在致辞中回顾了工作组上届会议成果,希望利用工作组的信息交流机制,推动两国在新能源汽车、信息技术、航天航空、可持续发展以及基础设施建设等领域的投资合作。

  中国银行党委委员张小东提出,未来中国银行将持续深耕墨西哥市场,为两国经贸合作提供更多金融助力。萨孚凯集团总裁特莱维诺表示,希望双方企业围绕降低贸易壁垒、扩大投资、新兴领域合作等主题充分探讨交流。墨西哥驻华使馆恩瑞肯•艾思卡米亚公使希望借助工作组开展中墨青年人才文化交流等具体项目,促进两国投资与贸易合作。

  中国商务部龙8官网下载局长刘殿勋代表工作组中方秘书处做总结发言。他表示,今年是中墨企业家高级别工作组成立十周年。龙8官网下载将深入贯彻中国共产党的二十大精神,积极发挥工作组桥梁纽带的作用,完善双方在食品、农牧、航空、科技等领域的动态信息交流机制,推动中墨跨境产业投资促进平台建设,促进双方政府、商协会、企业、园区之间的务实合作。

  墨西哥经济部全球经济信息署罗德里戈•莱戈雷塔司长在总结发言中表示,墨方秘书处将会梳理双方企业提出的各项贸易便利化和投资便利化建议,并从政府层面积极推动落地和实施,促进中墨企业交流与合作。

  会议期间,中国银行、中国工商银行、中海油服、中国中铁、中国交建、华为、中兴、金龙、金川等中方代表,墨西哥萨孚凯集团、墨西哥牛肉出口商协会、墨西哥全国农业协会、中国墨西哥商会、墨西哥航空工业联合会、墨西哥国家银行、宾堡集团、墨西哥外贸银行、墨西哥克雷塔罗航空展览会等墨方代表分别围绕金融服务、自然资源、基础设施、通信技术、航天航空、农业食品、贸易促进、投资便利化等议题进行经验分享和业务交流,并对进一步完善中墨双方营商环境、促进两国双向投资合作提出建议。

  中墨企业家高级别工作组应两国元首倡议于2013年成立,旨在为两国企业增进互信与合作,沟通解决双边投资贸易领域存在的障碍和问题,为促进投资与贸易便利化搭建高端务实的交流平台。

商务部网站版权与免责声明:

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。



局长致辞

  吸收外商直接投资与开展对外投资合作是中国对外开放政策的重要组成部分,是中国经济发展适应全球化、参与国际分工合作的必由之路,也是中国致力于与各国和地区互利双赢、共同发展的成功实践。   
  商务部投资促进事务局以执行国....【查看全文】

  

合作伙伴

相关链接

版权所有:商务部投资促进事务局
地址:北京市东城区安定门外大街东后巷28号1号楼
邮编:100710

技术支持:
电话:010-85093020

京公网安备 11010102004466号